沽源为乡村振兴铺就“四好农村路”

2018-04-25 16:29:09 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员许爱英、梁志刚)乡道往来交织,村道阡陌纵横,村路连村达户……近年来,张家口市沽源县抓住国家推进“四好”农村公路建设的有力契机,畅通交通“主动脉”,打通“毛细血管”,解决了群众出行难问题,大力推进美丽乡村建设和产业经济发展。

抓建设,打通乡村发展“大动脉”。在建设方面,该县始终遵循“耐久、适用、安全、经济、环保”和“以人为本”的理念,严格按照“因地制宜、实事求是、宜宽则宽、宜窄则窄”的标准建设,确保了农村公路建设质量。去年,该县投入资金1.43亿元,完成152.3公里的农村公路建设。今年,将农村公路建设与全域旅游发展深度融合,扩展“交通+旅游”的概念,为“农家乐”及乡村游提供交通保障,带动农民增收致富

抓管理,配备“保姆”分段巡查。实行“定路段、定人、定位、定岗、定时”五定管理,集中开展道路清洁综合治理行动33次,清理占用公路及留地36处,疏通道路排水边沟137公里;建立巡查、考核、奖惩制度,全年共考核养护工人2160人次,发放公路养护“七个严禁”宣传单8000余份。

抓养护,打造平安放心路。建好管好还要养好。为了让农村公路成为平安放心路,该县积极推行全程养护模式,实施《农村道路精细化养护管理制度》,新建基层公路养护管理站14个,修挖路面5000余平方米,清理山体滑坡土石方1000余立方,设置防护网9400平方米,全面打造“平安放心路”。

抓运营,发挥“农村公路”效应。路通则百业兴。该县积极推进城乡客运无缝对接工程,力促县域镇村通车率100%,目前已建成四级客运站7个、五级客运站4个,开通农村客运专线29条,农村客运车辆达到49班次。同时,当地的错季蔬菜、土豆、架豆等特色产品搭上“农村公路”的快车,以高出当地的市场价格销往全国各地,给当地农民带来可观的收入。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部