张家口沽源新闻>>新闻聚焦>>

河北沽源:协作帮扶改善残疾人家庭无障碍设施

2020-11-04 10:32:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员胡璇、韩卓琪)沽源县以改善残疾人日常居住、出行无障碍需求为目标,借助东西部协作项目资金100万元,对沽源县贫困残疾人实行家庭院落硬化的无障碍改造,切实解决残疾人日常生活困难,减轻残疾人亲属的负担和压力,提高残疾人的自主生活能力和质量。

坚持原则,确定方案。沽源县坚持六项原则,包括建档立卡残疾人家庭优先、有多项无障碍改造需求的,优先解决原则;坚持残疾人自愿的原则;坚持实用的原则,从残疾人家庭实际需要出发,经过实地勘察,选择残疾人最基本、最迫切、最可行的项目,实行个性化改造,优先照顾特困或重度残疾、多重残疾人家庭;坚持公平、公正、公开的原则,项目实施全过程自觉接受广大残疾人和社会舆论的监督;坚持资金专项管理、专款专用原则,确保资金发挥最大效益;坚持一户一方案原则,根据每户实际情况和个人需求,选配最适合的无障碍设施,改造内容根据房屋结构以及残疾人实际需求,实行“量体裁衣”式个性化服务。

改造有力,资金到位。根据沽源县实际情况,2020年无障碍改造院落硬化的补贴资金实行最高补贴3500元,即工程花费超过3500元的补贴最高3500元,低于3500元按实际花费补贴。残疾人家庭无障碍改造资金由县残联统筹管理使用,根据每户改造实际情况进行调整,做到专款专用。截至目前,已为小河子乡、莲花滩乡、平定堡镇三个乡镇的154户发放资金53万多元。2020年农村贫困残疾人家庭无障碍改造,共为沽源县11个乡镇286户贫困残疾人家庭进行了院落硬化的无障碍改造,切实改变了贫困残疾人的居家环境,为他们提供出行便利同时,同步提升残疾人自主生活能力和幸福感。

完善监管,档案留存。沽源县通过聘请第三方机构,对无障碍改造项目进行严格验收评估。在验收评估过程中,县、乡、村残联都要组织入户检查,统一验收标准。改造工程验收完成后,各乡镇残联整理和保存包括受益残疾人家庭基本状况、改造内容、改造前后对比照片等在内的相关资料,上报县残联,将所有资料装订成册后,由沽源残联存档管理。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部